じぶん更新日記1997年5月6日開設Y.Hasegawa |
イエローナイフのモール内で見た不動産広告。左のログハウスは9万5千・カナダドル(760万〜855万円)。右の大きめのハウスは29万9千・カナダドル(2392万〜2691万円)。日本の地方都市と同じぐらいの価格か。なお各種物件はこちらから調べることができる。2000〜3000万円あれば、かなり良い物件を手に入れることができそうだが、厳冬期の外出は大変そう。 |
【思ったこと】 _10902(日)[心理]栄養士会講演(1)「何を食べるか」から、能動性・積極性重視の「食べ方」へ 9/2の午後、栄養士会の研修会で食心理学について話をさせていただいた。 県内の私立大学の食文化学部で、食心理学の授業を担当しているが、今回は1回勝負ということで、伝えられるポイントが限られてくる。おいしさ形成の経験的要因などを一通り紹介したあと、特に
「能動的なおいしさ」というのは、一口で言えば、オペラント行動の中で獲得される「結果としてのおいしさ」のことである。食材や調理方法によって作られるおいしさと異なり、その食べ物を口にするまでの間にどういうオペラント行動が自発されたのかがポイントとなる。例えば、家庭菜園で野菜を作るとか、魚を釣るとか、手料理を工夫するなど。また、高齢者介護の現場でも、自力で箸を使って食べるとか、自分の歯で噛むという行動も大切なオペラント行動となる。 「能動性」の中にも、消極的な能動性と積極的な能動性がある。
「積極的」というのは、オペラントを自発し「結果による選択」を繰り返し、体験の中で自分の力で弁別学習を積み重ねていくような能動的行動のことを言う。
こうした例示を通じて私が強調したかったことは、「○○を食べましょう。」とか「○○は食べ過ぎてはいけません。」というような、食べ物の種類を選ばせるだけの栄養指導では不十分であること、特に高齢者福祉施設などでは、どういうふうに食べるか、オペラント行動の中で獲得される「結果としてのおいしさ」をどう保障するかを大切にしようということである。その食べ物を口にするまでの間のオペラント行動が適切に強化されなければ、食事の楽しみは半減してしまう。 次回に続く。 |